Conheça benefícios, modos de preparo mais saudáveis e cuidados para escolher pescados
11 de Abril de 2025 – 10:00

A Semana Santa é um período de reflexão e de celebração para cristãos e em 2025 acontece entre os dias 13 e 20 de abril. Nessa época, é comum que fiéis façam jejum, principalmente de carne vermelha, aumentando o consumo de outros tipos de proteína, como o peixe.
Mas quais são os benefícios do consumo de pescado para a saúde? Há uma forma mais saudável de preparar o alimento? É melhor peixe de água doce ou salgada? Para responder essas e outras dúvidas, a coluna conversou com especialistas sobre os melhores peixe para a Semana Santa.
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Benefícios de comer peixe
Peixes são ricos em nutrientes importantes para a saúde, como proteínas de alta qualidade, vitaminas, ácidos graxos e minerais, conforme detalha o relatório sobre benefícios e riscos do consumo de pescados, elaborado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (da sigla em inglês FAO).
Estudos científicos, analisados pelas entidades, apontam que a deficiência de micronutrientes aumenta o risco de morbidade e de mortalidade. Então, o consumo de pescado, rico desses compostos, pode melhorar a saúde ao fornecer substâncias essenciais para a vida — desde a infância, passando pela fase adulta e até mesmo durante a gestação).
A nutricionista Saskia Melo, especialista em nutrição clínica e esportiva, explica que o alimento é uma excelente opção proteica, por ser de fácil digestão e uma opção de carne leve.
Abaixo, confira alguns nutrientes presentes em peixes, conforme a especialista e o relatório das organizações:
- ácidos graxos;
- ômega 3;
- vitamina A;
- vitamina D;
- vitamina B12;
- iodo;
- ferro;
- selênio;
- zinco.
Reduz risco para doenças
Além de fornecer substâncias importantes para o organismo, o relatório da OMS e da FAO destaca que incorporar pescados à dieta ainda pode reduzir a ingestão de carne vermelha e de embutidos, que aumentam as chances de desenvolvimentos de diversas doenças, como o câncer colorretal.
Saskia Melo acrescenta que a ingestão regular do animal auxilia na proteção do coração, reduz inflamações e contribui para a saúde do cérebro, ao prevenir, por exemplo, cardiopatias e neurodesenvolvimentos.
Para ter acesso aos benefícios, a recomendação da OMS é consumir entre 200 g e 300 g de peixe, de duas a três vezes por semana.
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