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Tacacá: onde comer em Belém e como ele se tornou tão popular

Com um caldo saboroso e quentinho, o tacacá conquistou o paladar dos brasileiros e ganhou fama em todo o país. Afinal, quem nunca ouviu o verso: “Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir e ficar de boa”? Preparado com tucupi, jambu, goma e camarão, o prato reforça as raízes da culinária brasileira e desperta o interesse e o apetite de muitos.

Chef Marina Cabral destaca o tacacá como patrimônio nacional e lista os melhores lugares para prová-lo em Belém.

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Tacacá  | francinha.com
Tacacá

| Foto: francinha.com

Com um caldo saboroso e quentinho, o tacacá conquistou o paladar dos brasileiros e ganhou fama em todo o país. Afinal, quem nunca ouviu o verso: “Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir e ficar de boa”? Preparado com tucupi, jambu, goma e camarão, o prato reforça as raízes da culinária brasileira e desperta o interesse e o apetite de muitos.

A música “Voando pro Pará”, lançada em 2016 pela paraense Joelma, foi um dos elementos que ajudaram a dar notoriedade ao prato típico da Amazônia. No entanto, esse não foi o único motivo para a popularização do tacacá. Em entrevista ao UOL, a chef de cozinha e belenense Marina Cabral explicou que a região tem ganhado cada vez mais destaque no cenário nacional e internacional.

 

“Vem daí o interesse dos brasileiros pelo tacacá e por ingredientes como o jambu e o tucupi. A gente come caviar, trufa, fígado de ganso, mas precisa provar o que é nosso, brasileiro”, disse Marina Cabral.

Ela reforçou que o tacacá é símbolo da Amazônia e que, apesar de ser considerado exótico, é um patrimônio do país.  Segundo ela, culturalmente, o melhor horário para tomá-lo é após as 17h. 

ONDE COMER EM BELÉM?

“A gente toma tacacá, não come. Ele é servido em uma cuia, um utensílio indígena. Você não usa talher, toma o caldo e come o camarão e o jambu com as mãos”, destacou Marina Cabral. A chef ainda listou os melhores lugares para se consumir a comida em Belém (PA), veja:

  • Barraca da Fafá: tradição em Belém, com décadas de existência na Rua Treze de Maio, em Campina. Ela tem até a cantora Fafá de Belém entre suas cliente. Ig: @barracafafa.
  • Tacacá da Dona Maria: é ideal para quem prefere o tacacá com um tucupi levemente adocicado. Fica na Av. Nazaré, 902, em frente ao Colégio Nazaré.
  • Tacacá do Renato: possui quatro endereços em Belém, funcionando como uma lanchonete onde se encontra o tacacá e diversos outros pratos tradicionais da culinária nortista (vatapá, caruru, maniçoba, pato no tucupi). Ig: @tacacadorenato.
  • Tacacá da Flávia: Eleito o melhor de Belém pela Veja Belém/Comer&Beber em 2025/2026. É conhecido por ser bem servido, custando R$ 28,0, e pode ser encontrado em dois endereços: Av. Pedro Miranda/Rua Timbó e Av. Rômulo Maiorana/Rua Mauriti. Ig: @tacacadaflavia.
  • Tacacá da Vileta: permanecer aberto até mais tarde (23h30), sendo uma opção para o pós-Círio de Nazaré. Premiado, ficou em 2º lugar no Festival Estrela Azul, mantém uma receita familiar e possui dois endereços: Av. Duque de Caxias, 712 (Marco) e um Food Truck na Av. Centenário (Mangueirã
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Carlos Alberto

Oi, eu sou o Carlos Alberto, radialista de Campos Sales-CE e apaixonado por futebol. Tenho qualidades, tenho defeitos (como todo mundo), mas no fim das contas, só quero viver, trabalhar, amar e o resto a gente inventa!

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