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Puxar o pino da panela de pressão pode ser mais perigoso do que você imagina

A panela de pressão é uma grande aliada na cozinha, conhecida por agilizar o preparo das refeições, economizar gás e deixar carnes e outros alimentos incrivelmente macios. No entanto, apesar de toda a praticidade que oferece, muitas pessoas ainda sentem certo medo ao utilizá-la — especialmente quem já ouviu relatos de acidentes ou explosões envolvendo esse utensílio doméstico. 

Mexer no pino da panela de pressão após o cozimento é um dos erros mais comuns ao usar esse utensílio no dia a dia

Puxar o pino da panela de pressão pode ser mais perigoso do que você imagina
Pino da panela de pressão | Reprodução/GettyImages

A panela de pressão é uma grande aliada na cozinha, conhecida por agilizar o preparo das refeições, economizar gás e deixar carnes e outros alimentos incrivelmente macios. No entanto, apesar de toda a praticidade que oferece, muitas pessoas ainda sentem certo medo ao utilizá-la — especialmente quem já ouviu relatos de acidentes ou explosões envolvendo esse utensílio doméstico.

Na pressa de abri-la logo após o cozimento, muita gente acaba cometendo um dos erros mais comuns (e perigosos) ao usar a panela de pressão: puxar o pino da válvula para liberar o vapor mais rápido. À primeira vista, pode parecer uma atitude inofensiva, afinal, é só um jeitinho de acelerar o processo, certo? Errado!

 

Essa prática pode colocar em risco não apenas a segurança de quem está cozinhando, mas também o bom funcionamento da panela e até o sabor dos alimentos. Para que você entenda o perigo por trás desse simples gesto, veja abaixo o que pode acontecer na sua cozinha ao mexer no pino da panela de pressão:

Queimaduras

 

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O vapor que sai pela válvula da panela de pressão é extremamente quente. Quando o pino é puxado, ele é liberado de forma intensa e descontrolada, podendo causar queimaduras graves em quem estiver por perto, especialmente nas mãos, braços e rosto.

Risco de explosão

 

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Ao forçar a saída do vapor, ocorre uma alteração brusca na pressão interna da panela. Restos de comida podem ser sugados para dentro da válvula, entupindo o pino e impedindo a liberação do vapor. Isso faz a pressão interna aumentar e, em casos extremos, pode causar a explosão da panela.

Perda de nutrientes, textura e sabor

 

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A liberação rápida e violenta da pressão também interfere na textura e no sabor dos alimentos. O cozimento se torna desigual, os alimentos podem se desmanchar e há até mesmo a perda de nutrientes importantes.

Danos à panela

 

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O choque térmico e a variação repentina de pressão danificam a borracha de vedação da panela, a tampa e outras partes, reduzindo sua durabilidade e comprometendo ainda mais a segurança do uso.

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Carlos Alberto

Oi, eu sou o Carlos Alberto, radialista de Campos Sales-CE e apaixonado por futebol. Tenho qualidades, tenho defeitos (como todo mundo), mas no fim das contas, só quero viver, trabalhar, amar e o resto a gente inventa!

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