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Nutricionista dá dicas para intolerante à lactose aproveitarem as festas juninas

Chegou o mês de junho, e com ele vêm as fogueiras, as músicas animadas e muita comida saborosa. Bolos, mingau de milho, creme de galinha, alimentos que além de serem apetitosos, levam leite na sua composição. Mas como curtir esse período sendo intolerante à lactose? O nutricionista da clínica DMI, João Pedro Paz, traz dicas de como aproveitar as festas e comidas juninas mesmo com deficiência em lactase.

A intolerância à lactose é uma condição em que o organismo tem dificuldade de digerir a lactose, o açúcar presente no leite e seus derivados.

Nutricionista dá dicas para intolerante à lactose aproveitarem as festas juninas | Divulgação/Ascom
Nutricionista dá dicas para intolerante à lactose aproveitarem as festas juninas | Foto: Divulgação/Ascom

Chegou o mês de junho, e com ele vêm as fogueiras, as músicas animadas e muita comida saborosa. Bolos, mingau de milho, creme de galinha, alimentos que além de serem apetitosos, levam leite na sua composição. Mas como curtir esse período sendo intolerante à lactose? O nutricionista da clínica DMI, João Pedro Paz, traz dicas de como aproveitar as festas e comidas juninas mesmo com deficiência em lactase.

 

A intolerância à lactose é uma condição em que o organismo tem dificuldade de digerir a lactose, o açúcar presente no leite e seus derivados. Isso acontece por causa da deficiência na produção da enzima lactase. Segundo o nutricionista, os sintomas mais comuns são gases, inchaço abdominal, arrotos, má digestão e, em alguns casos, intestino preso.

O ideal é observar se esses sintomas aparecem após o consumo de alimentos com leite, como queijos, mingaus ou doces. Em casos de suspeita, o diagnóstico pode ser confirmado com exames específicos, como o teste de intolerância à lactose ou o teste do hidrogênio expirado, explica João Pedro.

Ele também destaca a importância de diferenciar a intolerância da alergia ao leite. Enquanto a intolerância está ligada à ingestão do leite, a alergia é uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite, podendo provocar sintomas inflamatórios mais severos.

ADAPTAR O CARDÁPIO

Durante as festas juninas, é possível adaptar o cardápio com opções sem lactose, como doces e bolos feitos com leite vegetal ou com versões industrializadas zero lactose. “Esses produtos são seguros e evitam os sintomas. Outra alternativa eficaz é o uso da enzima lactase antes das refeições, o que ajuda na digestão”, orienta o nutricionista.

Mesmo quem não tem intolerância pode consumir os alimentos sem lactase sem problemas. Já quem ainda não sabe da condição deve ficar atento aos sinais, principalmente nessa época, em que o consumo de lácteos aumenta. “Muita gente convive com sintomas leves e não se dá conta. Por isso, vale observar como o corpo reage”, completa.

Com algumas substituições e cuidados, ninguém precisa ficar de fora das comemorações. Afinal, festa boa é aquela em que todo mundo pode aproveitar sem preocupação.

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Carlos Alberto

Oi, eu sou o Carlos Alberto, radialista de Campos Sales-CE e apaixonado por futebol. Tenho qualidades, tenho defeitos (como todo mundo), mas no fim das contas, só quero viver, trabalhar, amar e o resto a gente inventa!

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