Um estudo analisou durante quatro semanas idosos que incluíram quinoa na alimentação. A pesquisa apontou que o grão colaborou no controle da glicemia em pessoas pré-diabéticas

Em um estudo da Universidade Aberta da Catalunha, pesquisadores descobriram que um alimento simples pode ajudar a controlar o açúcar no sangue e até retardar o desenvolvimento do diabetes tipo 2. Publicado na revista científica Nutrients, a pesquisa revelou que a quinoa tem potencial para ajudar no controle da glicemia, principalmente em pessoas com pré-diabetes.
Idosos acima de 65 anos em estágio de pré-diabetes participaram da análise. Durante quatro semanas, os participantes incluíram a quinoa na alimentação, substituindo alimentos como arroz, batata e até massas feitas com farinha comum. O resultado mostrou que os picos de glicose após as refeições foram significativamente mais baixos.
Segundo os pesquisadores, esses picos de açúcar após as refeições são um dos principais fatores que aceleram a progressão da diabetes tipo 2. O grão se mostrou eficaz em reduzir esses picos, colaborando para a proteção do organismo contra o avanço da doença.

Controle da glicemia (Foto: Reprodução/ Internet)
Por que a quinoa é benéfica para o controle da diabetes?
O efeito positivo da quinoa está ligado à sua composição rica em polifenóis, fibras e micronutrientes. Essas substâncias apresentam múltiplos benefícios para o organismo; entenda.
- Reduzir a absorção de glicose no intestino
- Estimular o pâncreas a produzir mais insulina
- Controlar os níveis de açúcar no sangue
- Prolongar a saciedade e melhorar o funcionamento intestinal
Além disso, a quinoa contém todos os aminoácidos essenciais, sendo uma fonte de proteína completa, além de ser rica em fibras, vitaminas do complexo B e minerais como ferro, magnésio e fósforo.
Como consumir quinoa no dia a dia
- Cozida como arroz: acompanha saladas, carnes, legumes ou serve como substituto do arroz.
- Em flocos: adicionada a iogurtes, frutas, granolas, panquecas e vitaminas.
- Farinha de quinoa: ideal para enriquecer pães, bolos, tortas e biscoitos, substituindo a farinha branca.
- Em massas: pode ser usada para preparar macarrões, pães e panquecas mais nutritivas.
Outros benefícios da quinoa
- Melhorar o funcionamento intestinal
- Aumentar a saciedade, auxiliando no controle de peso
- Fortalecer o sistema imunológico
- Ajudar na saúde óssea e na produção de energia
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