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Embalagem ‘mágica’ brasileira muda de cor para avisar se o peixe estragou

Imagine saber se o peixe está estragado sem precisar tocá-lo ou sentir o cheiro. Uma embalagem inteligente, desenvolvida por cientistas brasileiros, pode tornar isso realidade. Ela é capaz de mudar de cor conforme o alimento se deteriora.

Tecnologia desenvolvida por cientistas brasileiros usa pigmento de repolho roxo para criar material inteligente que monitora alimentos

Embalagem inteligente muda de cor para avisar que o peixe estragou  | Divulgação / EmbrapaEmbalagem inteligente muda de cor para avisar que o peixe estragou | Foto: Divulgação / Embrapa

Imagine saber se o peixe está estragado sem precisar tocá-lo ou sentir o cheiro. Uma embalagem inteligente, desenvolvida por cientistas brasileiros, pode tornar isso realidade. Ela é capaz de mudar de cor conforme o alimento se deteriora.

A inovação foi criada por pesquisadores da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), em colaboração com a Universidade de Illinois, nos Estados Unidos.

Como funciona?

A tecnologia por trás da embalagem inteligente usa antocianinas — pigmentos naturais presentes em alimentos como o repolho roxo — que mudam de cor conforme a acidez do ambiente. Os cientistas aplicaram esses pigmentos em mantas de nanofibras, semelhantes a um tecido, capazes de detectar sinais de deterioração, como mudanças químicas e crescimento de bactérias.

Além de funcionais, essas mantas podem ser produzidas a partir de restos de alimentos, ajudando a reduzir o desperdício. Quando o alimento estraga, a embalagem muda de cor.

Produção mais fácil e barata

As mantas de nanofibras foram produzidas com a técnica de fiação por sopro em solução, que usa gás comprimido para formar fibras ultrafinas semelhantes ao algodão. O método é rápido, econômico, consome menos energia e permite produção em larga escala.

Quando vai chegar ao mercado?

A embalagem ainda não tem previsão para chegar ao mercado. Segundo os pesquisadores da Embrapa, apesar dos bons resultados com filés de merluza, ainda são necessários mais estudos para garantir a eficácia da tecnologia em outras espécies de peixes e frutos do mar.

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Carlos Alberto

Oi, eu sou o Carlos Alberto, radialista de Campos Sales-CE e apaixonado por futebol. Tenho qualidades, tenho defeitos (como todo mundo), mas no fim das contas, só quero viver, trabalhar, amar e o resto a gente inventa!

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