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Tempo integral garante mais aprendizado e três refeições saudáveis por dia nas Escolas Seduc

Mayara Maisa Resende, Estudante da 1ª Série do Ensino Médio, chega cedo ao Centro de Ensino de Tempo Integral (CETI) Professora Júlia Nunes, na zona Sudeste de Teresina, e só volta para casa no final da tarde. Entre as aulas de matemática e o curso técnico de Marketing Digital, ela faz três refeições diárias: lanche da manhã, almoço e lanche da tarde. Tudo preparado na própria escola, com orientação de nutricionistas, ingredientes frescos e alimentos da agricultura familiar piauiense, destaque nacional e internacional.

Escolas do Piauí garantem alimentação escolar de qualidade com ingredientes frescos e orientação de nutricionistas

Alimentação escolar de qualidade nas escolas do Piauí | Divulgação
Alimentação escolar de qualidade nas escolas do Piauí | Foto: Divulgação

Mayara Maisa Resende, Estudante da 1ª Série do Ensino Médio, chega cedo ao Centro de Ensino de Tempo Integral (CETI) Professora Júlia Nunes, na zona Sudeste de Teresina, e só volta para casa no final da tarde. Entre as aulas de matemática e o curso técnico de Marketing Digital, ela faz três refeições diárias: lanche da manhã, almoço e lanche da tarde. Tudo preparado na própria escola, com orientação de nutricionistas, ingredientes frescos e alimentos da agricultura familiar piauiense, destaque nacional e internacional.

 

Esse é o novo cotidiano dos Estudantes das Escolas Públicas da Rede Estadual do Piauí, com a universalização das Escolas de Tempo Integral, nos 224 municípios. A rotina estendida reforçou o compromisso da Seduc em garantir alimentação de qualidade para todos os turnos.

“Comer bem ajuda a gente a se concentrar mais nas aulas. Os lanches são excelentes, com frutas e bolos. O almoço é sempre variado. Tudo delicioso e as merendeiras são muito cuidadosas”, conta Mayara.

Os cardápios são elaborados por Nutricionistas da Sede da Seduc e das Gerências Regionais de Educação, respeitando as necessidades de cada faixa etária. O foco está em oferecer refeições equilibradas, nutritivas e com menos alimentos processados e ultraprocessados. E tudo muito bem cuidado e conservado, com monitoramento constante por parte da Seduc, inclusive por uma plataforma tecnológica.

 

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Escolas do Piauí garantem alimentação escolar de qualidade com ingredientes frescos e orientação de nutricionistas 

Agricultura familiar e merendeiras capacitadas

A compra dos alimentos é feita diretamente pelas Escolas, que recebem recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do tesouro estadual, e têm autonomia para escolher os fornecedores, com análise constante pela Seduc. Pelas regras do programa, os Gestores escolares devem usar pelo menos 30% do recurso federal em produtos da agricultura familiar, o que garante a presença de alimentos mais frescos no prato dos estudantes, além de movimentar a economia local e fortalecer os pequenos produtores do campo.

“Nosso cardápio é pensando na necessidade do aluno. Escolhemos sempre alimentos de qualidade e que agregam valores nutricionais e neste segundo semestre reformulamos e ofertamos um cardápio novo e ainda mais variado, com alimentos que vão desde o chocolate 100% cacau ao bolo de sal. O almoço é variado, com arroz,  feijão,  proteína, salada e a fruta de sobremesa. Destaque para a feijoada, a preferida dos alunos. Nos lanches, temos cuscuz, pão com carne, suco e muito mais”, detalha Francineth Medeiros, diretora do CETI Professora Júlia Nunes Alves.

As merendeiras, essenciais nesse processo, também são preparadas para a nova realidade. Só em julho deste ano, mais de 400 profissionais passaram por formação sobre manipulação de alimentos, atendimento a estudantes com restrições alimentares e boas práticas na cozinha escolar.

“A gente aprende a cuidar melhor da comida e dos alunos. Saber o que eles podem ou não comer é importante para fazer tudo com mais carinho e segurança”, diz Josefa Arlete, merendeira do CETI Alencar Mota, em Alagoinha do Piauí.

Alimentação como parte do projeto pedagógico

A oferta das três refeições vai além da nutrição. É uma estratégia que viabiliza a permanência do estudante na escola, melhora o rendimento e ajuda a combater a evasão escolar. A alimentação também se conecta com conteúdo trabalhado em sala, como educação alimentar, sustentabilidade e saúde.

Para o Secretário de Estado da Educação, Washington Bandeira, oferecer alimentação saudável nas escolas é parte fundamental do compromisso com a formação integral dos estudantes:

Não se trata apenas de ensinar conteúdos em sala. A alimentação é parte importante nesse processo. Por isso, orientamos gestores e merendeiras a comprarem de fornecedores confiáveis, com nota fiscal, e sempre com atenção à validade e à qualidade dos alimentos. Nossas nutricionistas acompanham de perto esse trabalho, visitando as escolas, oferecendo suporte técnico e fiscalizando o preparo das refeições. É assim que garantimos comida boa, segura e feita com responsabilidade

Assim, todas as Escolas da Rede Seduc têm ofertado alimentação escolar adequada, sem qualquer registro de descumprimento das regras ou irregularidade, inclusive com a garantia do pagamento regular de todos os Profissionais que trabalham com esse pilar da Educação integral.

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Carlos Alberto

Oi, eu sou o Carlos Alberto, radialista de Campos Sales-CE e apaixonado por futebol. Tenho qualidades, tenho defeitos (como todo mundo), mas no fim das contas, só quero viver, trabalhar, amar e o resto a gente inventa!

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